الحساء أو الشربة التونسية : وصفة شهية لأيام البرد





في أيام الشتاء الباردة، لا يوجد شيء أفضل من وجبة حارة ومريحة لتشعر بالدفء والراحة. ومن بين الأطباق الشهية والمفضلة في تونس خلال هذه الأيام هو الحساء التونسي اللذيذ والمشبع. إنه وجبة تعتمد على مجموعة متنوعة من الخضروات والتوابل التونسية التقليدية التي تمنحها نكهة فريدة وغنية. إليك وصفة سهلة لتحضير الحساء  أو الشربة اللذيذة:


المكونات:

- 2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

- 1 بصلة كبيرة، مفرومة

- 2 فصوص من الثوم، مهروسة

- 2 جزر، مقطعة إلى شرائح رقيقة

- 2 بطاطا، مقطعة إلى مكعبات

- 1 حبة كوسة، مقطعة إلى شرائح رقيقة

- 1 فلفل أخضر، مقطع إلى شرائح

- 1/2 كوب من العدس الأخضر المجفف

- 1/2 كوب من الفول المجفف

- 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

- 1 ملعقة صغيرة من الكركم

- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

- ملح وفلفل حسب الذوق

- 6 أكواب من الماء

- عصير نصف ليمونة

- بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:

1. في قدر كبير، سخن زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم أضف البصل والثوم وقلب حتى يصبحان ذهبيين اللون.

2. أضف الجزر والبطاطا والكوسة والفلفل الأخضر إلى القدر وقلب لمدة دقيقة.

3. أضف العدس والفول المجففين إلى الخليط وقلب جيدًا.

4. أضف التوابل: الكمون المطحون، الكركم، الفلفل الأسود، الملح، والفلفل، وقلب حتى تمتزج النكهات.

5. أضف الماء إلى القدر واترك الحساء يغلي.

6. بمجرد الغليان، قلل الحرارة واترك الحساء يطهى على نار هادئة لمدة تتراوح بين 30-40 دقيقة حتى تنضج الخضروات والعدس.

7. قبل تقديم الحساء، أضف عصير الليمون وقلب جيدًا.

8. قدم الحساء التونسي الساخن مع رشة من البقدونس المفروم للتزيين.


أنواع الشوربة التونسية المشهورة :


هناك العديد من أنواع الشوربات، وبعضها موجود على الطاولات في جميع أنحاء العالم ، ومن أشهرها :

1. شوربة العدس: وهي شوربة شائعة في الشرق الأوسط والهند. تتكون من العدس المطبوخ مع البصل والثوم والكركم والكمون.

2. شوربة الدجاج: شوربة تقليدية تتكون من الدجاج المطبوخ مع الخضروات والأعشاب.

3. شوربة الخضروات: شوربة صحية تتكون من مجموعة متنوعة من الخضروات المطبوخة في مرق.

4. شوربة الطماطم: شوربة خفيفة ولذيذة تتكون من الطماطم المطبوخة مع البصل والثوم والأعشاب.

5. شوربة البطاطا: شوربة كريمية تتكون من البطاطا المهروسة مع البصل والثوم والكريمة.

6. شوربة الحساء المشوي: شوربة غنية تتكون من اللحم المشوي مع الخضروات والأعشاب.

7. شوربة الأرز: شوربة بسيطة تتكون من الأرز المطبوخ في مرق الدجاج أو اللحم.

8. شوربة المينستروني: شوربة إيطالية تتكون من الخضروات والباستا.

9. شوربة البيسك: شوربة فرنسية تتكون من الأسماك والمأكولات البحرية.

10. شوربة الرامن: شوربة يابانية تتكون من النودلز واللحم والخضروات في مرق السوي.


هذا الحساء أو الشربة التونسية اللذيذة ليس فقط مغذيًا وشهيًا، بل يمثل أيضًا طريقة رائعة لاستخدام مجموعة متنوعة من الخضروات الطازجة والمواد الغذائية الصحية في وجبة واحدة. استمتع بالحساء التونسي مع عائلتك وأصدقائك واستمتع بدفء الشتاء وطعم الطعام الرائع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Adbox