صورة من مطبخ الصنافة |
البريك الدنوني التونسي: الوصفة الأصلية لإعداد هذا الطبق الشهير
البريك الدنوني التونسي هو واحد من الأطباق التقليدية الشهية التي تتميز بمذاقها الرائع وتاريخها الغني في المطبخ التونسي. يتميز هذا الطبق بقشرة عجينية رقيقة تحتوي على حشوة شهية تتكون عادة من البيض والتوابل والعديد من الخضروات أو اللحوم. فيما يلي كيفية تحضير البريك الدنوني التونسي بالطريقة الأصلية:
المكونات:
- 4 ورقات من عجينة البريك (أو ورق الفيلو)
- 4 بيض
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
- 2 فص ثوم، مهروس
- 1/2 كوب من البقدونس الطازج المفروم
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- زيت للقلي
- علبة تونة (اختياري)
طريقة التحضير:
1. في وعاء، قومي بخفق البيض وضعيه جانبًا.
2. في مقلاة، قومي بتسخين القليل من الزيت على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبيهم حتى يصبحوا ذهبيين اللون.
3. إذا كنت تستخدم التونة، فضعيها في المقلاة وقلبيها مع البصل والثوم لمدة دقيقتين.
4. أضيفي البقدونس وقلبيه مع مزيج التونة والبصل والثوم.
5. أضيفي الملح والفلفل الأسود حسب الذوق، وقلبي المكونات جيدًا.
6. قومي بتسخين زيت القلي في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
7. ضعي ورقة من عجينة البريك على سطح العمل.
8. ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط العجينة.
9. قومي بطي جوانب العجينة لتشكيل مربع أو مستطيل.
10. ادهني طرف العجينة بالبيض المخفوق.
11. قلي البريك في الزيت المُسخن حتى يصبح ذهبي اللون من الجانبين.
12. قومي بتقديم البريك الدنوني التونسي ساخنًا مع الليمون والزيتون ويمكن إضافة الفلفل الحار حسب الرغبة.
بهذه الطريقة، يمكنك الاستمتاع بتحضير وتناول البريك الدنوني التونسي في المنزل، مع الحفاظ على طعمه الأصيل ومذاقه الشهي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق