أكلة تونسية ... كسكسي تونسي بالعلوش

 

مطبخ الصنافة
وصفة كاملة لكيفية تحضير الكسكسي التونسي

العنوان: دليل تحضير الكسكس التونسي بالعلوش


يعتبر الكسكس التونسي بالعلوش واحدًا من الأطباق التقليدية والشهية في المطبخ التونسي، ويعتبر غنياً بالنكهات والمكونات الشهية التي تضيف له لمسة خاصة وطعم لا يُقاوم. إذا كنت ترغب في تجربة تحضير هذا الطبق اللذيذ في منزلك، فإليك دليل شامل لتحضير الكسكس التونسي بالعلوش بطريقة احترافية.


**المكونات:**


- 2 كوب من الكسكس التونسي.

- 500 غرام من لحم الغنم أو اللحم المفروم.

- 2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة.

- 4 فصوص من الثوم، مهروسة.

- 3 بندورة كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.

- 2 جزر متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح.

- 2 قرن فلفل أخضر، مقطع إلى شرائح.

- 1 ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة.

- 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.

- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

- 1 ملعقة صغيرة من الكركم.

- ملح حسب الذوق.

- زيت زيتون.

- ماء.

- العلوش (الخضار الموسمة) - تشمل أوراق الكرفس والسبانخ والقرنبيط والخضروات الأخرى حسب الرغبة.


**طريقة التحضير:**


1. **تحضير العلوش:**

   - اغسل الخضار جيدًا ثم قطعها إلى قطع صغيرة.

   - في قدر، سخن كمية قليلة من زيت الزيتون، ثم أضف الخضار وقلبها لمدة قصيرة حتى تتلون قليلاً.

   - ضع الخضار المقلي في وعاء جانبي.


2. **تحضير الكسكس:**

   - في وعاء كبير، ضع الكسكس ثم اغمره بالماء البارد واتركه جانبًا لمدة 10-15 دقيقة حتى يمتص الماء.

   - بعد ذلك، قم بتبخير الكسكس بواسطة مصفاة كبيرة وضعه في الجزء العلوي من وعاء الكسكس (القدر)، ثم ارتب العلوش أعلى الكسكس.


3. **تحضير الخضار واللحم:**

   - في مقلاة عميقة، سخن كمية قليلة من زيت الزيتون، ثم أضف البصل والثوم وقلبهم حتى يصبحوا ذهبيين.

   - أضف قطع اللحم المفروم وقلبها حتى تنضج.

   - بعد ذلك، أضف البندورة والجزر والفلفل الأخضر وقلبهم مع اللحم.

   - أضف الطماطم المعلبة والتوابل (الكمون، الكركم، الفلفل الأسود، والملح) حسب الذوق، واترك المزيج يغلي لمدة قليلة.


4. **تجميع الطبق:**

   - بعدما تنضج الخضار واللحم، قم بترتيبهم فوق طبقة العلوش والكسكس في طبق التقديم.


5. **التقديم:**

   - قدم الكسكس التونسي بالعلوش في طبق التقديم العميق، ويمكن تزيينه ببعض البقدونس أو الكزبرة المفرومة لإضافة نكهة منعشة.

   - قدم الطبق الساخن واستمتع بالمذاق الشهي والغني بالنكهات التونسية الأصيلة.


باستخدام هذا الدليل، يمكنك الآن استمتاع بتحضير الكسكس التونسي بالعلوش في منزلك بكل سهولة واحترافية. استمتع بتجربة الطهي واستمتع بالمذاق الرائع والمغذي لهذا الطبق التقليدي التونسي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Adbox