طريقة تحضير الكسكسي التونسي في الأفراح والمناسبات
مرحبا بيكم متابعينا الكرام على مدونة الصنافة للوجبات والأكلة ، اليوم أحببت مشاركة معكم طريقة إعداد وتحضير الكسكسي التونسي في الأفراح والمناسبات.
شكون فينا ما يحبّش الكسكسي؟ و خاصة في المناسبات والأفراح، الكسكسي هو ملك المائدة! اليوم، حبيت نشارك معاكم أسرار تحضير كسكسي الأفراح باش يجي بنة من وراء العقل.
المقادير والمكونات: (هاديك المقادير تقريبية، ممكن تعدّلها حسب عدد الضيوف)
- الكسكسي: إحنا نحتاجو كسكسي خشن وشويّة رقيق باش النتيجة تكون متوازنة.
- اللحم: الأفضل لحم ضأن (علوش) أو لحم بقري.
- الخضار: جزر، بطاطا، كوسة، فلفل، طماطم، بصل.
- التوابل: ملح، فلفل أسود، كركم، هريسة، قرفة.
- الحمص والزبيب: منقوعين في الماء الساخن.
- الزيت: زيت الزيتون وزيت نباتي.
طريقة التحضير:
تحضير اللحم: نقطع اللحم مكعبات صغيرة ونقليها في الزيت حتى يتحمر. نضيف البصل المفروم، التوابل، والطماطم المصبرة. نسكب الماء الساخن ونخلي الكل يطيب على نار هادئة.
تحضير الخضار: نقطع الخضار إلى مكعبات متوسطة الحجم ونضيفها لللحم بعد ما يطيب شويّة.
تحضير الكسكسي: نسقي الكسكسي بالماء الساخن المملح ونخليه يرتاح شويّة. بعدها، نفورو الكسكسي في الكسكاس. نكرر عملية السقي والتفور مرتين أو ثلاث مرات حتى يطيب الكسكسي.
اللمسة الأخيرة: نضيف الحمص والزبيب للكسكسي ونخلط الكل جيداً. نسكب الكسكسي فوق اللحم والخضار ونقدمه ساخناً.
أسرار النجاح في التحضير:
- الماء الساخن: هو سرّ طياب الكسكسي، لازم الماء يكون مغلي.
- التفور: كلّ ما زاد التفور، كلّ ما كان الكسكسي أطيب.
- التوابل: استعملي التوابل بكميات معتدلة باش ما تغطي طعم اللحم والخضار.
- الزيت: استعملي نوعين من الزيت، زيت الزيتون للطعم وزيت نباتي للقلي.
نصائح إضافية من الصنافة:
- التزيين: زيني الطبق بالبيض المسلوق والبقدونس المفروم.
- الخدمة: قدمي الكسكسي في طبق كبير مع الخبز.
وفي الأخير بصحتكم و عوافي للجميع !وإذا كانت عندك أي أسئلة أخرى حول تحضير الكسكسي؟ أنا هنا لمساعدتك!
ملاحظة: هذه مجرد طريقة تحضير أساسية، عليك التذكر كل عائلة تونسية عندها أسرارها الخاصة في تحضير الكسكسي.
#كسكسي_تونسي #أطباق_تونسية #أفراح #مناسبات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق