طريقة تحضير وجبة الدجاج المشوي أو المصلي من يد الصنافة التونسية

 طريقة تحضير وجبة الدجاج المشوي أو المصلي 

مطبخ الصنافة
صورة من تصميم مطبخ الصنافة


الدجاج المشوي أو المصلي هو من الأكلات المحبوبة برشا في تونس، وتختلف طريقة تحضيره حسب الأذواق وحسب المناطق. اليوم باش نحكيو على الطريقة الكلاسيكية السهلة اللي أي واحد ينجم يعملها في داره.


المقادير:

  • دجاجة كاملة (تقدر تقسمها على اثنين ولا تخليها كاملة)
  • ثوم (3 فصوص)
  • هريسة (على حسب الذوق، أما 2 ملاعق كبار كافية)
  • ملح وفلفل أكحل
  • ملعقة كبيرة زيت زيتونة
  • كمون (رشة صغيرة)
  • عصير ليمون (2 حبات ليمون)
  • إكليل وزعتر (إذا متوفرين)
  • بطاطا (على حسب العدد اللي تحب)

الطريقة التحضير من يد الصنافة التونسية :

تحضير التتبيلة: في وعاء صغير، حط الثوم المهروس، الهريسة، الملح، الفلفل الأكحل، الكمون، الزيت، عصير الليمون والإكليل والزعتر. خلط المكونات مع بعضها حتى تتحصل على تتبيلة متجانسة.


تحضير الدجاج: اغسل الدجاجة مزيان بالماء والملح، وبعد تنشيفها، قم بفتحها من الصدر بش تكون مفتوحة كيما كتاب. ثم ادهن الدجاجة كاملة بالتتبيلة اللي حضرتها، حاول تدخل التتبيلة تحت الجلد وفي كل جوانب الدجاجة بش تتشرب المكونات.


تتبيل البطاطا: قشّر البطاطا وقطعها شرائح طويلة. ضيف شوية ملح، فلفل أكحل وزيت زيتونة، وبعد حطها في صينية الفرن جنب الدجاجة.


الطبخ: سخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية. حط الدجاجة في صينية الفرن مع البطاطا وخليها تطيب لمدة تتراوح بين 45 دقيقة إلى ساعة، حسب حجم الدجاجة. باش تتحصل على دجاجة محمرة مليحة، كي تبدأ الدجاجة تحمر، حط شوية ماء على وجهها بش ماتنشفش.


التقديم: كي تخرج الدجاجة من الفرن، خليها ترتاح لمدة 10 دقايق قبل ما تقصها بش تبقى طرية. قدمها مع البطاطا وجنبها شوية سلطة مشوية ولا سلطة خضرة.


هكة باش تتحصل على وجبة دجاج مشوي أو مصلي لذيذة، صحية وسهلة التحضير في الدار. أكلة مفيهاش تعب وتنجم تكون وجبة أساسية في العشاء ولا الغداء مع العائلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Adbox