العيد النبوي الشريف من أهم المناسبات الدينية في تونس، وينتظره الناس بشوق كبير. واحدة من التقاليد الجميلة الي يرتبط بيها هالمناسبة هي تحضير "عصيدة الزقوقو". هذي العصيدة عندها مكانة خاصة في قلوب التوانسة، وتعتبر جزء من تراثنا الغذائي والثقافي.
المكونات الأساسية لعصيدة الزقوقو
تحضير عصيدة الزقوقو يتطلب بعض المكونات الأساسية:
- الزقوقو: هو بذور الصنوبر الحلبي، ويجب يكون نضيف ومطبوخ بشوية.
- الطحين : عادةً نستعمل الطحين الأبيض، أما برشة ناس يخلطو معاه طحين السميد.
- السكر: للتحلية، ونستعمل حسب الذوق.
- الحليب: نضيفوه للحصول على القوام المناسب للعصيدة.
- الزبدة: لتعطي نكهة مميزة وملمس ناعم.
طريقة التحضير من مدونة الصنافة
باش تحضر عصيدة الزقوقو، أول حاجة لازم ننقي الزقوقو ونغسلوه مليح، بعديك نسخنوه بشوية على نار خفيفة بش يولي الكعبة طريّة وينجم يتحنّ بسهولة. بعد ما يتحنّ الزقوقو، نبدأ في تصفية الطحين منه بش نحصل على خليط ناعم.
نخلط الطحين المتحصل عليه مع السكر والحليب، ثم نحطهم فوق النار ونواصل التحريك بشوية بش ما تلتصقش العصيدة في القاع. وقت ما تبدأ العصيدة تتماسك، نضيف الزبدة ونواصل التحريك حتى توصل للقوام المناسب.
تقديم عصيدة الزقوقو
بعد ما تتحضر عصيدة الزقوقو، نبدأ في تقديمها في صحاف فردية، ونعملو عليها شوية قرفة للتزيين. بعض الناس يحبوا يضيفوا المكسرات زي اللوز والفستق، بش يعطوها نكهة إضافية.
العصيدة: أكثر من مجرد طبق
عصيدة الزقوقو مش مجرد طبق، هي رمز للتقاليد العريقة اللي توارثوها التوانسة من جيل لجيل. في العيد النبوي الشريف، العائلات تتجمع وتشارك في تحضير العصيدة، والفرحة تكون كبيرة بين الكبار والصغار. تحضير وتذوق العصيدة هو فعل اجتماعي يوحد الناس ويجعلهم يعيشوا أجواء العيد بكل معانيها.
الكلمات المفتاحية
- تحضير عصيدة الزقوقو
- العيد النبوي الشريف في تونس
- تقاليد تونسية
- تراث غذائي تونسي
- مكونات عصيدة الزقوقو
- طريقة عمل عصيدة الزقوقو
- عصيدة الزقوقو والزقوقو
في النهاية، عصيدة الزقوقو تظل طبق خاص يجسد تراثنا وثقافتنا، ويخلينا نعيش لحظات الفرح والبهجة في أجواء العيد النبوي الشريف.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق